Цього тижня зачепить і Закарпаття:Торнадо в Чехії, град в Угорщині та Словаччині: Європу накрила негода (ВІДЕО)

червня 12 / 2018
Цього тижня зачепить і Закарпаття:Торнадо в Чехії, град в Угорщині та Словаччині: Європу накрила негода (ВІДЕО)
Країни західної Європи потерпають від злив та паводків.
Спільнота Severe Weather Europe інформувала про наслідки градобою та злив у Словенії. Також повідомляється, що Молдова і Угорщина страждають від паводків.
Німеччина, Словаччина, Угорщина, Словенія, Італія, Хорватія, Франція, Болгарія постраждали від аномального граду та паводку, в Чехії фіксувався навіть торнадо.
Протягом тижня погода не покращуватиметься. Циклони з Атлантичного океану продовжать свій шлях по Європі.

Цього тижня зачепить і Закарпаття.[flash=425,264][/flash]
Категорія : Світ
Транш или смерть
12 червня 2018 19:58

: вариантов у Украины больше не осталось.

*

В опубликованном в воскресенье интервью газете Financial Times новая исполняющая обязанности главы украинского Минфина Оксана Маркарова достаточно откровенно констатировала: подведомственное ей Министерство финансов Украины даже не прорабатывает сценарий, при котором страна может не получить пятый транш Международного валютного фонда.

Некоторые украинские СМИ после этого даже поругали своего нового, не утвержденного пока министра финансов за «излишнюю самоуверенность», однако это не так. Это, безусловно, никакая не «самоуверенность».

Это просто безысходность.
Формально украинские власти для получения очередного транша Международного валютного фонда должны выполнить два основных условия:

1) создать так называемый «антикоррупционный суд», лишающий эти самые власти в общем и целом остатков какой-либо суверенности;

2) еще больше поднять целевым образом цены на газ как для предприятий, так и для населения: после этого у МВФ должна возникнуть хоть какая-то надежда на возврат выделяемых денег.

Формально первое требование МВФ Киев уже выполнил. На днях закон о создании пресловутого «антикоррупционного суда» украинскими депутатами все же был принят. Закон, не совсем «побуквенно», мягко говоря, соответствующий требованиям фонда.

Но лучше уж так, чем совсем, простите, никак.
А вот по второму пункту ведомство Оксаны Маркаровой с МВФ непосредственно сейчас как раз и пытается договориться — по словам министра, «ведутся переговоры по цене на газ и реформам энергетического рынка».

«Мы надеемся завершить их в ближайшее время и ожидаем получить транш от МВФ осенью. Чем быстрее мы его получим, тем лучше», — сказала Оксана.

 

Однако тут-то и начинается главное противоречие, существующее между киевскими властями и руководством МВФ, — в вопросах реализации программы кредитования. Дело отнюдь не в «антикоррупционном суде»: будем говорить прямо, в своей чисто финансовой, а не политической сути Международный валютный фонд — организация деловая и внутренние проблемы Украины с «антикоррупционными структурами» ей в общем безразличны.

 

«Антикоррупционный суд» в данной конкретной ситуации — это вообще требование не МВФ, а курирующих нынешний Киев западных политических властей. И этим требованием фонд сейчас пользуется, чтобы денег по возможности Украине не давать.

И в этом и есть экзистенциальное противоречие МВФ и Киева: Киев хочет денег, причем поскорее и побольше. А Международный валютный фонд хочет сделать все возможное, чтобы, если вообще не давать невозможно, то хотя бы минимизировать платежи.

 

Тут все просто: Украина — безнадёжный должник, и это ясно сейчас любому вменяемому финансисту.



И дело тут даже не в колоссальном объеме долгов, «неподъемность» которых еще весной текущего года официально признал даже местный премьер Гройсман.

И эти долги также можно и нужно считать именно как суверенные (на сегодняшний момент времени это происходит, мягко говоря, «частично»). А значит, платить будет государство — считай, народ. За счет того же пресловутого «повышения цены на газ», например.

 

Но дело не только в этом. 


ТРАНШ ИЛИ СМЕРТЬ
13 червня 2018 01:09

: вариантов у Украины больше не осталось.

**

При желании и методичной работе любой, даже самый «тяжелый», долг можно реструктурировать. Но для этого Украина должна будет показать кредиторам хотя бы потенциальные источники денежных средств, из которых она — пусть не сразу — собирается выплачивать долги. Вот только, увы, при отрицательном внешнеторговом сальдо и дефицитном бюджете она не сможет этого показать.

 

Поэтому даже сочувствующим самой запоздалой в Евразии «молодой демократии» чиновникам МВФ ничего и не остается, как придумывать все более и более замысловатые поводы для минимизации «траншей».

Ибо они, будучи людьми образованными, прекрасно отдают себе отчет в том, что «дают деньги в никуда». И, будучи прожженными международными финансовыми бюрократами, отлично соображают, что условное «начальство» как-нибудь отбоярится, а спрашивать «за невозврат» будут именно с них.

 

Так что для МВФ ситуация откровенно патовая. И тянуть с ее разрешением они будут столько, сколько получится. А вот украинским властям, напротив, придется научиться быть готовыми к любому «исполнению требований» и пожеланий «западных партнеров».

 

Кстати, только что группа озабоченных европейскими ценностями депутатов Европарламента уже призвала Петра Порошенко присоединиться к гей-параду в Киеве.

 

Есть смысл рассмотреть идею в плане пиар-ценности для западных кредиторов.

 

Дмитрий Лекух




Financial Times: ЧМ-2018 показал
14 червня 2018 23:01

, что возможности западных санкций ограничены.

 

Чемпионат мира по футболу предоставил России возможность показать, что санкции Запада против Москвы имеют лишь ограниченный эффект, сообщает ежедневная международная деловая газета Financial Times («Файнэншл Таймс» - головной офис в Лондоне). Кроме того, этот турнир позволил Владимиру Путину продемонстрировать, что Западу не удалось изолировать его страну.

 

Издание отмечает, что благодаря этому турниру у Владимира Путина появилась возможность показать, что попытки западных стран изолировать его страну провалились.

Ещё три месяца назад к Владимиру Путину относились как к международному изгою после того, как Великобритания и её союзники обвинили Москву в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери.

Однако уже в июле этого года миллиарды людей смогут наблюдать за тем, как российский президент будет вручать Кубок чемпионата мира Лионелю Месси, Криштиану Роналду или какой-то другой суперзвезде футбола.

Даже матч, который открывает этот турнир, между хозяевами чемпионата и Саудовской Аравией — уже возможность для налаживания связей на международном уровне. Владимир Путин будет присутствовать на этой встрече вместе с Мухаммедом ибн Салманом, влиятельным саудовским принцем, с которым он заключал соглашение, поспособствовавшее росту цен на нефть. Как напоминает издание, именно увеличение цены на чёрное золото сыграло решающую роль в возвращении страны к экономическому росту.

«Господин Путин не футбольный фанат; он предпочитает хоккей и дзюдо. Кроме того, для Москвы этот турнир не является первой крупной возможностью показать страну на мировой арене. Эту работу выполнили Олимпийские игры, которые прошли на черноморском курорте — в Сочи. Однако Кремль однозначно считает, что для России успешное проведение этого турнира на фоне масштабной критики, вызванной предполагаемой недоброжелательностью Москвы за рубежом, станет её дерзким геополитическим триумфом», — говорится в статье.

Из 11 городов, в которых пройдут матчи ЧМ-2018, лишь три не имеют отношения к людям, находящимся под санкциями. И хотя прилёт в российский аэропорт, построенный оказавшимся под санкциями олигархом, и игра на стадионе, который он помог профинансировать, не являются нарушением санкционного режима, однако чемпионат мира дал Москве возможность показать, что масштаб действия экономических мер против России ограничен.

Тот факт, что США и Украина — два главных геополитических противника России — не смогли попасть на турнир, также, наверное, вызывает ухмылку у российских властей. Призывы бойкотировать турнир были проигнорированы. В сфере футбола единственной реакцией на отравление Скрипалей стало заявление Лондона о том, что ни один из членов королевской семьи не будет присутствовать на матчах сборной Англии. Между тем в Россию приехал британский поп-певец Робби Уильямс для участия в церемонии открытия, отмечает Financial Times.


Залишити Коментар