Через пожежі в Каліфорнії евакуюють 150 тисяч жителів Лос-Анджелеса

грудня 06 / 2017
Через пожежі в Каліфорнії евакуюють 150 тисяч жителів Лос-Анджелеса


Масштабні лісові пожежі в південній частині штату Каліфорнія в США, що перекинулись на житлові масиви, спричинили примусову евакуацію близько 150 тис. жителів лише в самому Лос-Анджелесі.

У вівторок муніципалітет міста Вентура, де примусове виселення було проведено напередодні, ввів комендантську годину з 10-ї вечора по 5-ту ранку з метою запобігання таких злочинам, як крадіжки в районах евакуації.

Стихія поширюється стрімко, чому сприяють потужні вітри. Вогонь, що вирує на північ від Вентури, навіть перетнув широку полосу автостради.

Близько 43 тис. будинків залишились без електропостачання. При цьому передбачаються додаткові відключення, оскільки стихія вирує неподалік високовольтних ліній. В інших районах на півдні Каліфорнії також зафіксовані пожежі.

За інформацією синоптиків, у вівторок вночі вітри зменшили свою потужність, що знижує ризики стрімкого розповсюдження вогню, втім очікується, що шторми знову наберуть свою потужність у середу-четвер.

Категорія : Світ
Падение Киева
7 грудня 2017 13:32

6 декабря 1240 года монголы захватили Киев, после чего город пришел в крайнее запустение и перестал играть роль политического и культурного центра Руси.

 

«Пришел Батый к Киеву с великой силой, со множеством силы своей и окружил город, и обнес его частоколом, и был город в великом стеснении», - такими словами описывает летописец начало осады Киева.

 

Монголы, вторгшиеся в пределы Руси в декабре 1237 года, взяли Рязань, Коломну, Москву, Владимир, Переславль-Залесский, Тверь, Торжок, Козельск. Русь в состоянии была выставить до миллиона человек ополчения, которые с объединенными княжескими дружинами смогли бы дать достойный отпор кочевникам, но разобщенность и междоусобица не позволили русским людям объединиться. Монголы расправлялись с князьями и княжествами поодиночке. В 1239 году они покорили Черниговское княжество, и вышли к Киеву.

 

О красивейшем и богатейшем русском городе дети степей слышали еще во время своего первого «визита» в русские пределы. Но, подошли к нему лишь спустя после 17 лет после сражения на Калке. Киевский князь в это время был в Венгрии, где искал поддержки у короля Белы IV, поэтому обороной города руководил тысяцкий Дмитр. Предложение о сдаче города было отвергнуто, киевлянам оставалось лишь одно, укрывшись за крепкими стенами держать оборону.

 

Три месяца, с 5 сентября по 5 декабря 1240 года держали они оборону, но стены не выдержали силы китайских осадных орудий, монголы сквозь проломы проникли в город. Часть оставшихся в живых защитников перебралась в детинец, внутреннюю городскую крепость. Женщин и детей укрыли в Десятинной церкви, построенной еще Крестителем Руси, а воины возвели за ночь вокруг нее небольшой частокол.

 

Киев осаждали главные военачальники Орды: Гаюк, Мангу, Байдар, Орду, Кадан Судай-Багадур, Бастырь, а решающим штурмом руководил сам Батый, взобравшийся на одну из городских колоколен.

 

Сопротивление продолжалось еще несколько часов, после чего, сломав тараном двери последнего оплота осаждавших в Десятинной церкви, кочевники предали город тотальному разграблению. Они не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей, совершая массовые казни. Были разбиты и осквернены даже могилы русских князей. Киево-Печерский монастырь постигла общая участь, богослужебная утварь похищена, кочевники не поленились залезть на купол монастырского храма и снять с него злотокованный крест.

 

Как пишет Карамзин, «монголы несколько дней торжествовали победу ужасами разрушения», древний Киев, «мать городов русских» был уничтожен. Сожженный и разоренный он лежал в руинах, и обладание им не представляло никакой ценности, жить на пепелище было не возможно. Спустя шесть лет после его разорения через Киев проезжал монах-францисканец Джованни дель Плано Карпини, посол римского папы к монголам, он насчитал в этом некогда многолюдном городе не более 200 домов.

 

Титул князя Киевского с 1249 по 1263 годы носил Александр Невский, но в этом городе никогда не был. В 1299 году митрополит Киевский Максим, «не терпя насилия татарского», вынужден был навсегда покинуть кафедральный города и перебраться в более спокойный Владимир на Клязьме.

 

С 1324 года Киев попал в орбиту влияния Литвы, однако еще несколько десятилетий выплачивал дань Орде.

 

Гибелью Киева в 1240 году завершилась блестящая история Киевской Руси, в прошлом славного и могущественного государства.


ЦІМБОР
7 грудня 2017 14:46

Вася што ти туй всяку пропаганду понаписував !? Кому ти мозги париш ? Іди своїм полудуркам кацапам мозги промивай ! 

Київ НЕ був розрушений , меньше читай тптарина Карамзіна ,царського прихвостня . Воєвода Дмитрій Не був убитий . 



Була зруйнована тільки Десятинна церква , всі другі храми вистояли .


История
7 грудня 2017 19:45

вы, лузер и потжнёте всё по полной программеи - заслужили ...


Залишити Коментар