Росія спеціально тягне час із допитом Януковича, – ГПУ

листопада 16 / 2016
Росія спеціально тягне час із допитом Януковича, – ГПУ

Начальник департаменту спецрозслідувань Генпрокуратури України Сергій Горбатюк заявив, що Росія навмисно тягне час у ситуації з допитом екс-президента Віктора Януковича.

Про це він заявив в ефірі одного з українських телеканалів.

"У наших клопотаннях російська сторона відмовила у проведенні слідчих дій з Януковичем. На міжнародний запит суду у зв'язку з розглядом справи по 20 лютого (справа про розстріл Майдану "беркутівцями") була відповідь, що суд, якому доручили здійснення відеоконференції, не має відповідної технічної можливості. Тому незрозуміло, це остаточна відмова чи вони шукатимуть суд, який матиме таку можливість. Як на мене, ознаки (затягування часу) є, тому що коли направляють, то повинні знати, в якому суді є така можливість. Тому який сенс подавати до суду, де немає такої можливості?", – розповів Горбатюк.

Нагадаємо, раніше Сергій Горбатюк заявив, що ГПУ підозрює колишнього президента Віктора Януковича за 8 справами.
Категорія : Світ
Вход свободный
16 листопада 2016 16:23

Россия откроет безвизовый въезд русским из Латвии и Эстонии.

16 ноября 2016 г.

Родившимся после 6 февраля 1992 года негражданам Латвии и Эстонии разрешат въезжать в Россию без визы. Такие изменения подразумевает проект указа президента, подготовленный МИД России. Чиновники обосновывают своё решение в том числе тем, что в странах Балтии раздуваются националистические антироссийские настроения.

В МИДе подготовили проект президентского указа, согласно которому предлагается предоставить право безвизового въезда в Россию негражданам Латвии и Эстонии, родившимся после 6 февраля 1992 года (день прекращения существования института советского гражданства). Документ размещён на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. В документе уточняется, что въезд с территории Литвы может осуществляться по паспорту негражданина, а с территории Эстонии — по паспорту иностранца (в обоих случаях речь идёт о документах, выданных властями этих стран).

«В настоящее время естественным образом образовалась отдельная категория неграждан, родившихся после 6 февраля 1992 года и достигших своего совершеннолетия, а также их детей, которые не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию», — говорится в пояснительной записке к документу. 

В записке указано, что «искусственное разделение на два сорта» «только ухудшает их и без того сложное положение и играет на руку местным националистически настроенным кругам и ряду политиков, раздувающих антироссийские настроения в странах Балтии».

«Визовые ограничения касаются в первую очередь молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет (родившихся после 6 февраля 1992 года), часть из которых хотела бы связать своё будущее с Россией, а также их детей, — уточняется в пояснительной записке. — По имеющимся данным, речь может идти в общей сложности об около 6 тыс. неграждан Латвии и Эстонии».

Таким образом, после внесения изменений в указ президента правом безвизового въезда в Россию смогут пользоваться все неграждане Латвии и Эстонии. В пояснительной записке уточняется, что «негражданами Латвии и Эстонии являются только наши соотечественники и их дети».

В пресс-службе МИДа не смогли предоставить оперативного комментария.

Лидер Объединённого молодёжного фронта Николай Шлямин предполагает, что многие молодые соотечественники воспользуются возможностью приехать в Россию.

«Если мы почитаем прессу этих стран (Латвии и Эстонии. — RT), то увидим, что там пишут, что Россия наращивает военную мощь, направляет свои корабли в разные регионы мира, что Россия — агрессор. А также там говорят, что Россия имеет пятую колонну в лице своих пророссийски настроенных русскоязычных соотечественников. Делая шаг, который подразумевается этим документом, Россия снимает эту претензию, предлагая своим соотечественникам возможность переехать в Россию», — полагает Шлямин.

Обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов предполагает, что подготовленный министерством документ может быть связан с желанием российских властей продемонстрировать Эстонии, Латвии и Европейскому союзу, что в этих государствах нарушаются права человека.

«Мы таким образом можем показать Европе, что в прибалтийских странах есть люди, которые десятилетиями там живут, но не имеют гражданства. А ведь это прямое нарушение основополагающих принципов самого Евросоюза о том, что все его жители должны иметь равные права. На эту проблему в самой Европе не обращают внимания», — объяснил Филатов.

16 ноября 2016 г.


Ботоксный карлик боится переворота
16 листопада 2016 19:58

Путинская банда «ФСО» намерена провести 17 ноября учения по отражению штурма Кремля, сообщают московские издания.

По данным газеты будет отработана защита территории от «незаконных проникновений, террористических и экстремистских действий, борьба с полетами беспилотников».

Учения пройдут на территории самого Кремля, а также на Манежной площади и в Александровском


Залишити Коментар