В Закарпатті може подорожчати новорічний делікатес

грудня 05 / 2015
В Закарпатті може подорожчати новорічний делікатес

Червона ікра до Нового року в Закарпатті може подорожчати на 15%.

Причина - нестабільний курс гривні і передсвятковий попит.

Економісти пояснюють: зараз в Закарпатті тай у всій Україні заморський делікатес поставляють як заморожене сировину. А ось фасують ікру і закочують баночки вже у нас. Відбитися на вартості може ще і спекулятивний фактор.

Щоб здешевити продукт, виробники зменшують вагу. Наприклад, замість стандартних 120 грамів пропонують 100 і навіть 60 грамів.

Експерти стверджують, що українські виробники не зловживають і хімічними добавками, однак вибирати все ж рекомендують перевірених виробників, не купувати делікатес на стихійних ринках і на вагу.
Категорія : Економика
20-го числа – момент истины.
5 грудня 2015 22:09

Неутешительные экономические новости Украины.

05.12.2015.
«На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заёмщиком своих обязательств в полном объёме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины» - сообщает Министерство финансов России.

Экономическая веревочка Украины, похоже, демонстрирует последние свои извивы, после чего, как свидетельствует народная мудрость, должен обнаружиться полный и совершенно конкретный конец. Явление конца назначено на 20 декабря уходящего года.

Чем ближе час (день) расплаты, тем яснее и бесхитростнее обрисовывается картина. Все необходимые заявления сделаны. Как с российской стороны, так и со стороны противной, то есть Украины. При этом предложение России заключало в себе максимально допустимый в данной ситуации компромисс, который только возможен в случае с таким должником. А именно, документально подтвержденные гарантии любой из заинтересованных в уплате Украиной долга сторон: США ли, ЕС ли, МВФ ли, ВБ (Всемирный банк) и любые другие страны и финансовые институты, которые не побоялись бы рискнуть своими миллиардами в счёт такой юной и наивной свидомой государственности.

Со стороны же Украины, как и ожидалось, последовал только ряд неуместных, плохо интерпретируемых заявлений то ли угрожающей тональности, то ли жалостливого увещевания нас согласиться на пресловутую реструктуризацию. И все без маломальского содержащегося в них конструктива. Впрочем, какой ещё можно ожидать конструктив от страны, предназначенной исключительно для раздербана.

Что же касается гарантов (на которых, вероятно, так рассчитывала Украина) то дураков, ожидаемо, не нашлось. Вскоре после российского предложения (которое, как все помнят, было озвучено Путиным на собрании G20), поступил отрицательный ответ от МВФ. Завуалированный, правда, якобы какой-то «надеждой» на прямую договоренность между российской и украинской сторонами (ну не могут они без лишних слов – это же политика).

Но факт остался фактом – МВФ быстрее всех соскочил с темы. ЕС и прочие сделали вид, что типа ничего не поняли и их это никак не касается.

Оставалась последняя надежда на единственный оплот всего свободного и демократичного в мире – США. И вот сегодня поступило официальное заявление Минфина РФ, которое прямым и непосредственным образом поставило Украину перед фактическим обязательством Украины объявить дефолт.

При этом, независимо от того, признают в Киеве правомочность наших требований или будут опять выдумывать дешёвые «отмазы и предъявы», факт отказа от выплаты долга и наша заявка в международный суд автоматом будут означать признание Украины банкротом.

В общем, у них есть ещё полмесяца «порадоваться жизни». Может, всё-таки, наскребут по сусекам, да оплатят?


Залишити Коментар